トピックス

秋の味覚のスタートを切る『新米』販売開始しました

2022.09.15

 今年も美味しいお米が実りました。JA壱岐市が運営する直売所アグリプラザ四季菜館と島の駅壱番館で令和4年産新米『つや姫』と『コシヒカリ』の販売を9月10日よりスタートしました。

店頭に並ぶ『新米』

 『つや姫』は、炊き上がりが白くてつやつや、口あたりが良く甘みがあります。『コシヒカリ』は旨みともっちり感が強く、粘りと甘みがあります。

 秋の味覚のスタートを切る「新米」をぜひこの機会にご賞味いただきたいです。

 ここで美味しいご飯の炊き方について耳より情報です。

 まずお米を研ぐのは30秒。精米技術が向上しているのでぬかを落とすだけで大丈夫です。次にお米を水に浸します。夏は30分、冬は1時間。浸す水の温度は15℃です。煮沸して冷やした水と氷を5~7個投入して30分後に炊き始めたら美味しいご飯のできあがりです。普段と全く違うご飯の味を楽しめるので是非試してほしいです。